Пресс-секретар  Митрополии  Молдавской Православной Церкви Октавиан Мосин подтвердил, что Православная общественность озабочена проблемами миграции. Особенно в таких странах как Молдова, Украина и Белорусь, где очень много людей выезжают за границу в поисках зароботка. Также и в Российской Федерации, которая чаще всего выступает принимающей стороной – подчеркнул Октавиан Мосин.

Молдавская Митрополия, совместно с неправительственными организациями и представителями государственного аппарата уже имеет первые наработки по защите трудовых мигрантов. Их опыт будет использоваться другими странами. Например, молитвенники для странствующих, где на последних страницах указаны адреса православных приходов в принимающих трудовых мигрантов странах. Люди, у которых возникли проблемы в чужой стране, могут обратиться за помощью в местную церковь. Для функционирования такой системы, будет создана сеть организаций социального служения, в том числе и религиозных в разных странах.

По результатам обсуждений было решено создать рабочую группу с представителей заинтересованных стран по проблемам миграции в регионе. Руководителем группы назначен украинец, представитель Всеукраинского фонда "Вера, Надежда, Любовь" Павел Лапин.

Также было принято решение создать общий информационный ресурс для всех партнёров фонда «Восток». Таким станет сайт http://fundacjawschod.pl/, где все партнёры смогут найти новости на русском и английском языках.

Консультации организовано с инициативы фонда «Восток» а также Молдавской Православной Церкви при финансовой поддержки Православной Церкви Швеции.